23.02.2010Встреча российских питомниководовВ подмосковном Левково в третий раз прошла ежегодная конференция Ассоциации производителей посадочного материала. Это мероприятие становится все более популярным как у самих российских питомниководов, так и у ландшафтников. На конференции в этот раз были зарегистрированы более трехсот участников из 138 организаций, представляющих 40 городов от Дальнего Востока до Калининграда, а также гости из Украины, Беларуси, Литвы, Нидерландов, Германии. Первым выступающим был А.E.Седов (председатель правления АППМ). Он подвел краткий итог работы Ассоциации в прошедшем году. Обозначил круг проблем и перспективные направления работы в будущем. А проблем в этой молодой отрасли хватает. Несмотря на дефицит посадочного материала в стране, отечественным питомникам трудно развиваться и конкурировать с западными коллегами. Сейчас на нашем рынке 85-90% посадочного материала – это импорт. С ним в Россию проникают опасные карантинные вредители. Нет структуры, рынок не развит, питомниководы закрыты для общения, нет четких стандартов, поддержки государства, не хватает специалистов. Но то, что питомники объединяются – это очень позитивный момент. Только вместе они могут решать проблемы, обращать на себя внимание властей. Голос большинства не может быть не услышан. И как подтверждение этому прямо в период работы конференции было получено доказательство этого утверждения Андрея Геннадьевича. Перед собравшимися выступал Андрей Туманов, основатель и главный редактор газеты «Ваши 6 соток», автор многочисленных статей и книг о садоводстве, ведущий телепередач. Он сказал, что у него назначена встреча с министром сельского хозяйства Е.Скрынник и предложил передать ей послание от АППМ. Было оперативно составлено коллективное письмо, и уже на следующий день получена хорошая новость, что на этом письме рукой министра поставлена резолюция, предписывающая включить в план работ министерства рассмотрение вопросов отечественного питомниководства. В 2009 году работала программа поездок по питомникам. В ней приняли участие 5 хозяйств: «Фабрика декоративных растений» (Донецк), «ГАВРИШ», «Заокские питомники», «Цветочный город» В сезоне 2010 года к этой программе присоединятся следующие питомники:
Интересный доклад сделала Ольга Николаевна Воронина из Нижнего Новгорода (компания «Архиленд»). Она давно участвует в разработке программ для вузов. И вот, наконец, удалось выделить ландшафтную архитектуру в отдельную специальность под номером 250700. До сих пор ее не было в реестре специальностей. В 2010 году должен быть сделан учебный план. Воспитывать кадры – это общая социальная задача. Нужно системное государственное образование.
Вечером первого дня состоялся банкет с выступлением оркестра и танцами. Все три дня, пока шла конференция, ее участники в зале и в кулуарах вели беседы, разговаривали со старыми друзьями и знакомились с новыми людьми. После окончания конференции каждый увозил с собой огромный запас новых идей, положительных эмоций и твердую уверенность, что он вновь приедет сюда через год. Светлана Чижова » все новости |
Статьи
прайс-лист
скачать прайс в формате pdf