(062) 340-55-17
(099) 028-85-10
fabrika83057@gmail.com
Статьи
18.02.2010

Благоустройство для всех жителей Украины

Современная работа городского человека превратилась в «беготню» по запыленным улицам и «отсидку» в душных кабинетах. Озеленение уступает место все большему уплотнению жилья и улиц, зеленые ландшафты заменяются застройками, автострадами, предприятиями. Как-то забывается, что зеленые насаждения в городе улучшают микроклимат городской территории, создают хорошие условия для отдыха на открытом воздухе. Ведь растения не только выполняют свою экологическую функцию; их разнообразие и красочность всегда «радует глаз». Как приятно после долгой и монотонной работы выйти на улицу и пойти в парк, вдыхая свежий воздух и наслаждаясь шумом листьев на ветру. Или хорошо пройтись жарким летним днем по прохладной тени аллеи, вдыхая аромат цветов. Ничто так не успокаивает мысли и не поднимает настроение, как прогулка по скверу.  Даже, сидя в кабинете офиса, любой из нас предпочел бы увидеть в окне буйство зелени, а не яркие рекламы.   

Необходимо, чтобы каждый руководитель предприятия, фабрики, завода осознавал, что озеленение прилегающих территорий является не только одним из основных мероприятий по их благоустройству, но и способствует улучшению условий труда рабочих и служащих промышленных предприятий. Очень важный вопрос – размещение мест отдыха на территории промышленного предприятия. Зелень и цветы создают здоровую обстановку для отдыха в обеденный перерыв, а также благоприятные условия для прогулки до и после рабочей смены.

Мэры городов не должны быть равнодушны к тому, что городское зеленое хозяйство и его составляющие находятся в глубоком кризисе. Налицо тенденция к сокращению зеленого фонда городов, сокращение площадей, отводимых под новое озеленение, деградация и гибель насаждений, резкое снижение санитарно-гигиенического состояния объектов озеленения. Значительная часть парков и скверов городов создавалась в послевоенный период, зачастую без проектов на озеленение и с использованием быстрорастущих малоценных местных пород, в основном тополей, кленов, акаций, ивы. В результате озеленения объектов, как правило, бесструктурны (рядовая посадка), перегружены или изрежены, поражены болезнями и вредителями, многие деревья на таких объектах находятся в аварийном состоянии. Даже при слабом ветре старые деревья, ослабленные болезнями, представляют реальную угрозу для населения и городских строений. Разросшиеся кустарники в скверах и парках усугубляют криминальную обстановку в населенных пунктах. Вместе с тем нежелательна и сплошная рубка таких насаждений.

Сложившаяся  ситуация показывает, что  благоустройство и озеленение  городов не должно быть второстепенным делом и требует общегосударственного управления, гибкой и полноценной координации усилий всех заинтересованных сторон.

При переходе Украины в 90-х годах от плановой экономики к рыночной  произошел упадок в работе многих отраслей, в том числе и в питомниководстве. На сегодняшний день развивается строительная индустрия, которая требует от ландшафтного строительства больших объемов посадочного материала соответствующих размеров и качества. Покрыть потребность отечественные производители не в силах по ряду объективных причин. Отсутствие предложения на рынке привело к львиной доле импорта растений.

Не каждый предприниматель осознает, что растениеводство – это бизнес.

Но это действительно бизнес, в котором необходимо понять, что озеленение – это процесс, который не протекает быстро, это долговременный бизнес с долговременной отдачей. В этом бизнесе необходимы большие и долгосрочные инвестиции, которые начнут окупаться через 5-10 лет и по силам заниматься этим делом только большим итузиастам.

Данный бизнес начать нелегко, так как неурегулировано земельное законодательство. Коммунальные предприятия раньше закрывали потребности города и горожан в озеленении. На сегодняшний день эти предприятия являются банкротами и «висят» грузом на шеях налогоплательщиков. А до распада СССР в Донецкой области было сосредоточено большое количество предприятий, производивших посадочный материал, которого хватало чтобы обеспечить не только свои потребности, но и потребности других республик.

Несмотря не все эти препятствия и трудности в нашем промышленном регионе Донбассе находятся предприниматели, которые готовы работать в этом непростом деле. Один из них  Владимир Разумовский на протяжении уже многих лет решает эти сложные вопросы,  создав предприятие «Фабрика Декоративных Растений», находящееся в Донецке. Данное предприятие за время свого существования адаптировало болем 250 видов растений, являющихся новыми неизученными, жизненно сильными и необходимыми для жителей Донбасса.

Питомник «Фабрика Декоративных Растений» основан на территории бывшего коллективного сельскохозяйственного предприятия в 1998г. Главным направлением питомника является маленький материал для дальнейшего производства и формированный крупномерный материал для озеленения. Ожидая развитие рынка зеленого строительства, планируется наращивание объемов производства.

Фабрика Декоративних Растений уже достигла известности и является лучним предприятием в данном направлении не только в Украине и в СНГ, но и во многих странах западной Европы, о чем писали в специализированных европейских изданиях.

Чтобы предприятие не допускало технических и технологических ошибок в производстве декоративных растений, Владимир Разумовский старается воспользоваться опытом лучших в мире предприятий в данной отрасли.
 
Возглавляя организацию Всеукраинский Союз Производителей Посадочного Материала он с коллегами организовывает международные конференции, на которых делятся опытом лучшие специалисты Европы в данной отрасли. Сотрудничая с посольствами многих западных стран,  участвует в различных проектах. Два месяца назад Владимир Разумовский, как руководитель Фабрики Декоративных Растений, обратился в консультационный отдел Министерства Экономики Нидерландов и по специальной программе правительство Нидерландов  направило в Донецкую область специалиста, старшего советника Министерства сельского хозяйства Нидерландов господина Джупа Алькемаде с целью налаживания партнерских отношений в проектах обучения, разработки стратегий, спонсорства, озеленения городов. Господин Джуп Алькемаде является разработчиком и реализатором проектов по созданию питомников и благоустройству городов в Англии, Франции, Германии, Польши, Японии, Чехии, Бельгии, Дании, читает курс лекций по Растениеводству и Ландшафтному дизайну. В рамках данного проекта Фабрика Декоративных Растений 13 марта 2009года организовала семинар, на который были приглашены: специалисты коммунальных отделов городов области; представители общественных организаций; представители науки.

На семинаре господин Джуп Алькемаде, прежде всего, говорил о том, что Фабрика Декоративных Растений ему очень понравилась, ему было очень приятно общаться, делиться опытом и советами со специалистами предприятия. Голландец, закатав рукова, работал на предприятии, обучая молодых специалистов.

Большое внимание господин Джуп Алькемаде уделял, так называемому социальному озеленению, заметив, что Голландия является мировым лидером по производству декоративных растений на одного жителя.

На семинаре господин Джуп Алькемаде много говорил о готовности Голландии сотрудничать с Украиной. В качестве примера приводился аналог сотрудничества с Колумбией. Благодоря этому проекту сотрудничества Колумбия получила дополнительные рабочие места, приток денежных средств от экспорта, что привело к наполнению бюджета страны  и решению многих социальных проблем. Сегодня Колумбия нам известна как один из лучших производителей и экспортеров розы.

На семинаре не был оставлен без внимания столь актуальный для Донбасса вопрос об экологии. Господин Джуп Алькемаде подчеркнул, что труды и старания Владимира Разумовского очень важны и необходимы для нашего промышленного региона.
   
И все мы понимаем, что создать «зеленый рай» в Донбассе и других регионах Украины, не достаточно чтобы возместить весь ущерб причиненный человеком природе.

Необходимо, чтобы растениеводы «всего мира» объединялись, обменивались опытом и сообща создавали благоустроенную среду для человека на такой прекрасной планете как Земля.
 

» все новости
прайс-лист скачать прайс в формате pdf
Подписаться на новости
Вход для пользователей
Логин
Введите пароль
Забыли пароль?
Регистрация