(062) 340-55-17
(099) 028-85-10
fabrika83057@gmail.com
Обучение
27.07.2009

Отзыв о семинаре-практикуме Окулировка декоративных лиственных растений

ОТЗЫВ О СЕМИНАРЕ-ПРАКТИКУМЕ

25-26 июля 2009 года в городе Донецке на территории питомника «Фабрика Декоративных Растений» прошел семинар-практикум на тему: «Окулировка декоративных лиственных растений», который организовала Всеукраинская общественная организация «Всеукраинский союз производителей посадочного материала». Автор и ведущий семинара Президент ВОО «Всеукраинский союз производителей посадочного материала», канд. с/х наук, совладелец питомника «Оскор», Бут Андрей Анатольев


На семинаре широко была раскрыта тема одного из способов прививки – окулировка. Показано, как правильно подобрать материал для окулировки, изложена техника ее проведения на примере разных видов декоративных лиственных растений, а также разные способы ухода за привитыми растениями.
Программа семинара-практикума была рассчитана на два дня. После регистрации участников, была организована ознакомительная экскурсия с «Фабрикой Декоративных Растений», которую проводил директор питомника Разумовский Владимир Николаевич (Вице-президент ВОО «Всеукраинский союз производителей посадочного материала»).


 
В первый день семинара рассматривалась история и эволюция технологии окулировки. Участники семинара-практикума ознакомились с инструментами и материалами для окулировки, рассматривалась техника проведения летней окулировки в корневую шейку, полуштамб и штамб. После чего участники семинара-практикума вышли на территорию питомника, где для них были специально подготовлены растения, для получения практических навыков.
На второй день семинара-практикума участники ознакомились с техникой проведения весенней и ранней окулировки, так же были раскрыты такие темы как: «Подбор подвоев и времени окулировки декоративных растений», «Использование окулировки при создании архитектурных форм растений», «Формирование привитых растений и уход за ними». После лекций была организована практика на полях питомника, где каждый из участников семинара мог собственноручно применить все полученные знания на практике. Как говорили участники в интервью, взятом у них по окончанию семинара: «Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать или увидеть на картинке…».
   На прошедшем семинаре участники приобрели не только знания и опыт, но и друзей-коллег, с которыми они общались и делились своими знаниями и собственными наблюдениями в области растениеводства.

Все участники остались довольны семинаром.


Гурьев Александр Григорьевич  

г. Харьков
«Зеленый парк»


Извлекли ли Вы полезную информацию из семинара? 


- Безусловно, были очень интересные моменты по прививке растений, по приживаемости посадочного материала. Для себя как поставщик получил ориентир, какие материалы можно предложить…


- Ваши замечания, предложения, пожелания по семинару

- Впечатления о семинаре только положительные, замечаний нет. Хотелось бы предложить проводить подобные семинары чаше. Я обязательно приеду на следующие семинары и, буду рекомендовать знакомым.


Левицкий Андрей Максимович
г. Винница.
«Татьянин сад»

- Занимаюсь розами более 25 лет, полезная площадь питомника 1,5 га, объем производства 60 тыс. кустов роз в год.

- Не смотря на то, что мы давно занимаемся розами, на семинаре для себя мы взяли много полезного и нового. Призываем всех членов ассоциации принимать участие в подобных семинарах. 




Григорян Наталья Николаевна

г. Полтава.
Садово-ландшафтный центр «Соната» (агроном)

Общая площадь питомника 9 га.
Торговая площадь 0,35 га.
Питомник специализируется на доращивании растений и контейнерных растениях.

- С этого семинара взяла очень много полезного, как только приедем, будем применять в практику окулировку, так как черенкование требует большие средства и мощности.



Лисечко Николай Леонидович

г.Луганск

Директор биостанции «Ново-Ильенко»

Луганский Национальный Университет им. Тараса Шевченко. 


- Несмотря на то, что давно интересовался этой темой, много приходилось работать на практике, и литературу изучал, но сегодня почерпнул много нового: по технологии, по технике выполнения, по материалам… Хорошее в этом семинаре то, что очень глубоко проработали тему прививок, в частности окулировок лиственных растений. Так же обсудили с коллегами и другие аспекты питомниководства. 


-Т.е. много было полезного и, в частности, общение с коллегами?

- Конечно, но об общении с коллегами это отдельной строкой. 


- Мы как предприятие Фабрика Декоративных Растений инвестируем школу для садоводства, где мы постараемся сделать стандартом такие встречи. Как Вы считаете для специалистов в целях повышения квалификации нужен такой проект?

- Я думаю, что такие мероприятия необходимо организовывать, желающих поучаствовать будет много как среди специалистов, так и среди любителей. 


- То, что семинар прошел на базе Фабрики Декоративных Растений, где существует территория, на которой можно изучить не только теорию, но пройти практику. Это большой положительный эффект, как Вы считаете?

- Конечно, лучше один раз попробовать самому, чем 10 раз прочитать или увидеть на картинках. В том, что практическая часть семинара происходила в условиях максимально приближенных к реальным – это большой плюс всему семинару. Очень интересно, что через время можно увидеть результат нашей практики. 




Броварский Дмитрий

Компания Европа, инвестирует деньги в строительство.

 Занимается строительством коттеджного городка.


 -Так как предприятие имеет территорию 250 га, возникли вопросы о создании своего питомника. Строительство – это долговременный процесс, в котором озеленение прилегающей территории является одним из завершающих этапов. Для чего понадобятся растения одного качества в один момент. Например, 5 тыс. штук 3-5 метровых штамбовых деревьев в Украине найти практически невозможно. После сегодняшнего семинара глаза загорелись, мне очень понравилось. В принципе это первый семинар подобного рода, который я посетил.

- У Вас есть опыт в растениеводстве?
- Я заканчивал факультет ландшафтной архитектуры, на данный момент работаю в строительной компании, занимаюсь озеленением. Поэтому, всем, что касается создания питомника, занимаюсь я.

 -А вы знаете, что инвестиция в питомник – это не один млн. долларов и если сделать, что-то не правильно, то переделать это проблематично. Такие семинары дают возможность строительной компании не выбросить «деньги на ветер». Согласны ли Вы с этим?
- Конечно, согласен. Мы обязательно будем посещать все семинары, и набираться знаний и опыта.



Логвинов Валерий Анатольевич

г. Артемовск
Питомник декоративных культур.
Ландшафтный дизайн.

- На данном этапе развития питомниководства в Украине такие семинары бесценны. Обмен опытом на данном этапе возрождения питомниководства в Украине это первоочередная задача нашего союза и поэтому такие семинары пойдут только на пользу всем нам и Украине в том числе.

После окончания семинара-практикума его участники еще долго не могли разойтись, обсуждая все тонкости прививок, они делились опытом и знаниями, приобретенными на семинаре, и просто дружески общались. Организаторы семинара, в свою очередь, пообещали не останавливаться на достигнутом и стараться организовывать такие мероприятия чаще, тем более что еще очень много тем, которые нужно проработать и обсудить.


» все новости
прайс-лист скачать прайс в формате pdf
Подписаться на новости
Вход для пользователей
Логин
Введите пароль
Забыли пароль?
Регистрация