(062) 340-55-17
(099) 028-85-10
fabrika83057@gmail.com
Рекомендации

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОСАДКЕ И УХОДУ ЗА РАСТЕНИЯМИ.

Посадка и уход.

Прежде чем приступить к посадке кустов, нужно выбрать и подготовить для них место. Решение о выборе места можем принять сами или воспользоваться услугами архитектора по ландшафтам. Сам процесс подготовки места не является особенно сложным, однако нужно убедиться, какие требования предъявляют растения, которые мы хотим посадить, к расположению и почве. Планируя посадку растений в саду, надо обратить внимание, прежде всего на их требования. Посадка выбранных растений, только потому, что они нам нравятся, в соответствующем месте, дает непродолжительный эффект, и через 2-3 года эти растения начинают плохо расти и теряют свою декоративность.

Подготовка почвы.

Подготовку почвы перед высаживанием кустарников нужно проводить особенно тщательно, так как после посадки любые поправки предоставляют большие трудности. Прежде всего, необходимо очистить почву от типичного строительного мусора, такого как: щебень, известковые ямы, ненужные фрагменты фундаментов и других следов строительных работ. Такой мусор занимает много ценного места, предназначенного для хорошей земли и, прежде всего, затрудняют посадку растений. Тщательного удаления требуют также все многолетние сорняки, такие как пырей, вьюнок, розовый осот, одуванчик и т.п. Если есть возможность, желательно за несколько месяцев до запланированной посадки, опрыскать участок гербицидом сплошного действия «Roundup», который в течении 2-3 недель выведет все сорняки вместе с их корневой системой. Приготовление абсолютно свежей, плодородной почвы является обязательным только в крайнем случае. Эти действия очень трудоемкие, и обычно достаточно добавить песка для чрезмерно плотной и глинистой почвы, либо глины или окисленного торфа для слишком песчаной и сухой. Обычные почвы требуют только глубокой перекопки (на глубину до 0,5м), что позволяет растениям быстро и хорошо расти.

Когда сажать?

В настоящее время большинство декоративных кустарников выращивают в контейнерах. Такие растения можно высаживать круглый год, кроме периода, когда почва замершая. Часть кустов, особенно лиственные для живых изгородей, а также деревья, предлагаются в садоводческих садовых центрах с оголенной корневой системой. Листопадные деревья и кустарники нужно сажать в безлиственный период - осенью или ранней весной. Осенний срок посадки немного предпочтительнее весеннего, поскольку тогда больше времени на укоренение чем весной. Весной теплые дни наступают часто очень быстро, что не очень полезно для укореняющихся растений. Однако некоторые из них, например, буки, грабы, белые акации, кусты боярышника, лучше переносят весеннюю посадку. Деревья, хвойные, а также вечнозеленые лиственные кусты (магония, самшит, падуб) следует сажать сразу после окончания прироста, то есть уже с конца августа или до начала прироста в конце апреля или в мае. Эти растения высаживают всегда с комом.

Посадка растений без земляного кома, с открытой корневой системой.

Приобретенные кусты и деревья, от момента покупки и до посадки должны быть сложены в бурты с влажной почвой в затемненном месте. Перед посадкой полезно обрезать корни примерно на четверть и поместить их на несколько часов в воду. Самыми ценными для растения являются мелкие, тонкие кони, которые раньше других начнут поглощать воду из почвы. При посадке в солнечные дни корни необходимо притенять, чтобы не высыхали. Кусты должны быть посажены на такую глубину, на которой росли в питомнике или немного глубже. Корни следует присыпать рыхлой плодородной почвой, слегка потряхивая растениями, чтобы почва занимала межкорневое пространство. Очень важным является утрамбовка земли вокруг ствола так, чтобы его нельзя было легко вытащить. Целью утрамбовки земли является открытие капиллярного просачивания воды из более глубоких почвенных слоев. После посадки лиственные кусты нужно подрезать на треть высоты. При осенней посадке мы это делаем только ранней весной, до появления листьев, а сажая весной - сразу после посадки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Посадка растений с земляным комом.

 С земляным комом сажаются прежде всего большие хвойные или вечнозеленые кусты. Растения с земляным комом сажаются только осенью и весной, в период отдыха растений. Ком должен быть плотным, слегка влажным и завернут в тканевую, проволочную или пластиковую сетку. Величина кома должна быть пропорциональна величине растения - чем больше ком, тем больше вероятность адаптирования. Растения нужно сажать в один ряд на расстоянии 0,5-1,0 метра; для каждого куста место можно приготовить отдельно, выкапывая яму, которая должна быть в два раза больше кома. Готовя яму, следует помнить, что верхний слой земли обычно плодороднее глубинных. Поэтому лучше отделять верхний плодородный слой (на глубину лопаты) от более глубоких слоев.

 

 

 

 

Во время посадки лучшую землю нужно сыпать возле корней, а худшую можно разместить на самом верху, где корней гораздо меньше. При переноске растения с комом нужно обратить внимание на то, чтобы ком не развалился. Ни в коем случае нельзя поднимать растения за ствол. Если ком слишком тяжелый для одного человека, его следует осторожно положить на кусок ткани или пленки и перенести вдвоем. Вероятность адаптирования куста уменьшится в случае повреждения кома во время транспортировки или посадки. В таких случаях после посадки следует особенно заботиться о влажности почвы, а также ограничивать транспирацию, то есть испарение воды из растения, посредствам заворачивания его в противосолнечную сетку, мешковину или другую ткань, пропускающую воздух. Такую защиту можно также сделать из пленки, но тогда необходимо проделать в ней вентиляционные отверстия. После посадки растений с комом нельзя слишком уплотнять почву вокруг них, чтобы не испортить ком.

Посадка растений, выращенных в контейнерах.

В настоящее время данный метод выращивания растений является самым популярным. У выращиваемых подобным образом растений существуют наибольшие шансы прижиться на новом месте. В контейнерах не выращиваются только кусты типичные для живых изгородей, такие как, например, бирючина. Хранение контейнерных растений значительно облегчено, их необязательно сажать сразу после покупки и можно хранить даже несколько недель, обращая внимание только на то, чтобы почва в емкости не пересыхала. Очередной положительной стороной является очень длительный период высадки подобных растений, продолжающийся практически круглый год, кроме сезона, когда почва замерзает. Это особенно важно, когда мы хотим заняться посадкой летом, во время отпуска. Кусты в контейнерах сажаем настолько глубоко, чтобы вся корневая система была углублена в почву. Если окажется, что после снятия контейнера корни слишком запутаны и перекручены, их следует немного прорезать и слегка разрыхлить ком. Это приведет к более быстрому отрастанию корней и легкому укоренению растения.

 Послепосадочные операции.

 Независимо от того, сажаем ли мы растения с открытой корневой системой, комом или выращенные в контейнерах, очень важным является полив всех растений после посадки. Целью такой операции является не только увлажнение корневой только что посаженых растений, но и прежде всего их тщательное окружение мельчайшими частицами земли и выведения из почвы избыточного воздуха. Поэтому обильный полив после посадки должен проводиться всегда, даже во время дождя. Полив можно себе облегчить, оставляя после посадки небольшое углубление для скапливания воды вокруг растения, непозволяющего ей стечь. После полива растений и восполнения, по мере необходимости, осевшей земли, что часто случается через несколько дней после посадки, почву вокруг посаженых растений необходимо замульчировать. Мульча из толстой коры, опилок или даже из крупного гравия задерживает влагу скопившуюся в почве, ограничивает развитие сорняков, а также облегчает уход не только за самими кустами, но и за близлежащим газоном. Скашивание травы между отдельными кустами довольно затруднительно, а, кроме того, создает опасность повреждения кустов косилкой. Важна также эстетическая роль мульчи. Кусты, экспонируемые на коричневом фоне коры, опилок или светлого гравия выглядят более ухоженными и крупными. Вокруг высоких кустарников и деревьев роль мульчи могут выполнять почвопокровные растения, например: бересклет (Euonymus), плющ (Hedera) и другие дерновые многолетники.

Уход.

Настоящим украшением являются только хорошо сформированные и ухоженные кусты и декоративные деревья. Для достижения этого необходимо систематически продолжать процедуры ухода, к которым, прежде всего, относятся удобрения, полив, подрезка.

Удобрение.

Кусты во время посадки удобрять не следует. Большое содержание минеральных солей отрицательно влияет на приживаемость растений и развитие корней: в начальной стадии роста они должны быстро разрастаться, находя в почве питательные элементы. Если сразу введем их в окружающую среду растений, последние не будут сильно разрастаться, используя наши удобрения. Растения, посаженные осенью, удобряем только весной и только тогда, когда заметим первые признаки их роста. Растения, посаженные весной, должны получить небольшую дозу удобрений по прошествии 2 месяцев после посадки. В первый год растения удобряем очень осторожно, применяя половину рекомендуемой дозы удобрений. В каждую следующую весну даем их полностью, используя многокомпонентные минеральные удобрения. Процесс удобрения следует регулярно повторять, каждые 3-4 недели с апреля по август, в дозах, рекомендуемых в упаковках. Другим, очень удобным решением является применение удобрений длительного действия, например Osmocost, которое применяется только один раз в сезон. Из удобрений подобного вида питательные вещества распространяются постепенно во время всего вегетационного периода и систематически подпитывают растения. Особенно интенсивной подкормки требуют стриженные живые изгороди, так как частая стрижка приводит к обильному приросту новых побегов, поэтому возникает большая потребность в питательных веществах. После каждого применения удобрения кусты нужно полить.

Полив.

Значительно лучше поливать реже, но дольше. Обычно корни растений проникают глубоко и, чтобы вода до них дошла, надо подавать ее достаточно долго. Такое увлажнение более глубоких слоев почвы хватит растения на долгое время. Частый, но непродолжительный полив увлажняет только верхний слой почвы, который быстро высыхает, и вода к корням не доходит. Хорошим решением является применение шланга для капиллярного полива. Такое оборудование можно приобрести целиком в садоводческих магазинах и фирмах, занимающихся орошением, или же можно использовать садовый шланг, в котором мы должны проделать мелкие отверстия, каждые 30-40 см, а конец закупорить. Такой шланг может оставаться на поверхности, и быть замаскированным в специальном углублении. Медленное и систематическое увлажнение достаточно осуществлять один раз в неделю в течение нескольких часов, что обеспечит самый оптимальный полив.

Зимовка.

 Зимостойкость растений зависит от многих факторов, поэтому зонирование по зимостойкости растений следует принимать в качестве ориентировочной информации. В пределах каждой зоны могут находиться районы с микроклиматом более мягким или более суровым по отношению к среднему в данной зоне. Так же в пределах сада растения, растущие около дома в защищенном месте, перенесут низкие температуры лучше, чем растения на южной или восточной стороне дома, подвергающиеся воздействию сильных ветров.

Следует помнить, что растения являются наиболее морозостойкими в начале зимы (декабрь, начало января), и по мере приближения весны их морозоустойчивость уменьшается (теряют закалку). Даже очень устойчивые к морозам растения, после начала вегетационного периода и развития листьев, могут пострадать даже от небольших морозов (например, актинидия). Самая большая угроза повреждения заморозками появляется в феврале, марте в местах с сильной солнечной активностью, когда после морозной ночи растения подвергаются нагреванию и не выдерживают скачка температуры. Это особенно опасно для вечнозеленых растений. Укрытие таких растений воздухопропускающим материалом или ветками хвойных растений может создать достаточную защиту. Молодые растения всегда более чувствительны к морозам, чем старые, имеющие глубокую корневую систему. Поэтому молодые растения в первые годы жизни (2-4 года) нуждаются в особо тщательном укрытии. Различные части растения по-разному относятся к морозу. Корни на более чем десять градусов чувствительнее к морозу, чем одревесневшие побеги. В местах, где бывают сильные морозы с большим снежным покровом, можно создать изоляционную прослойку, мульчируя почву вокруг растений, например корой. При этом основание растений присыпают на высоту 10-15 см, что позволяет сохранить нижнюю часть побегов со спящими почками, из которых растение может восстанавливаться, даже, если погибает вся надземная часть. В тоже время мульча вокруг растения очень полезна и летом, поскольку задерживает влагу в почве и уменьшает появление сорняков.

 

Каталог растений деревья, кустарники, многолетники рекомендованные
Союзом Польских Питомников
Автор: Maciej Mynett
прайс-лист скачать прайс в формате pdf
Подписаться на новости
Вход для пользователей
Логин
Введите пароль
Забыли пароль?
Регистрация